IEN智能生态网络2022:面向Web3.0的内容中心链网融合架构

2022 5th IEEE HotICN 北京大学 雷凯做学术报告《智能生态网络2022:面向Web3.0的内容中心链网融合架构》(点击可查看B站视频)

北京大学雷凯课题组2018年开始自主提出的《智能生态网络 - Intelligent Eco Networking(IEN)》,IEN关键在于打造一个融合区块链、协调分布式人工智能、命名数据网络等先进技术的数字经济可信底座。提出了基于命名寻址与NFT特性相结合的数算网一体新型网网络体系结构,具体给出了一个可共性支撑边缘物联网算力网络、元宇宙、数字孪生等场景需求的开源许可型分布式信任智能生态开放联盟链网。2022年11月25日,在第五届广州未来网络大会上,雷凯老师做了视频报告《智能生态网络(IEN)2022:面向Web3.0的内容中心链网融合架构》。报告从NDN和区块链、IEN和Web3.0、IENNFT、IEN和元宇宙、研究进展五个方面展开讨论。未来计算的发展将从过去提供单一的网络连接服务、云计算服务,逐步走向云网边端协同,网络、计算、存储、控制4C深度融合的基础融合网络架构。

IENNFT与当前数字藏品NFT是两种不同的想法,IENNFT和现有的(狭义的)NFT完全不同,现在NFT具有绑定性,数字资产需要上链,但是上了一条链后,与其他链如何互联互通。而IENNFT实际是一种链网融合架构。包含:基于可验证的全局共有统一词典/编码方式;创新型的编码方式和词典设计;基于数据为中心的命名寻址;底层链网融合解决方案;兼容多种网络组网。逆向思维、可以降低网络体系结构的冗余状态,提升网络通信系统容量(香农定理)。

智能生态网络(IEN)作为知识驱动的未来价值互联网基础设施,结合区块链、NDN、分布式人工智能等技术构建迎合Web 3.0 新型网络基础设施,实现真实可落地的数字底座。

感兴趣的朋友们可以添加微信号: openeralab ,进一步讨论沟通!